Prof.Dr.rer.nat. Claus
Leitzmann
geb. 1933. Studium der Chemie (B.Sc. Capital University,
Columbus, Ohio, USA), Mikrobiologie (M.Sc) und Biochemie
(Ph.D.University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota). Bis 1969
Forschungstätigkeit am Molecular Biologie Institute der
University of California, Los Angeles mit Prof. Paul Bayer
(Nobelpreis 1997). 1969-1971 Gastdozent für Biochemie und
Ernährung an der Mahidol University Bangkok, Thailand. 1971-1974
Leiter der Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research
Center in Chiang Mai, Thailand. Seit 1974 am Institut für
Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. 1976
Habilitation im Fach "Ernährung des Menschen".
1979-1998 Professur für "Ernährung in
Entwicklungsländern" ebendort. Arbeitsschwerpunkte:
Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern, Vegetarismus,
alternative Kostformen, Vollwert-Ernährung,
Ernährungsökologie.
Co-Autor (zus. mit Dr.oec.troph. B.Watzl) des Lehrbuchs
"Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln", 2. überarb.
Aufl. 1999, Hippokrates-Verlag