19.12.2000

Mamma-Karzinom

Soja beugt Krebs vor - hierfür gibt es erneut Hinweise!

Honolulu (ikr). Schützt sojareiche Ernährung wirklich vor Brustkrebs? US-Wissenschaftler haben nun einen weiteren Hinweis für einen solchen Zusammenhang gefunden: In einer Studie mit 120 Asiatinnen war die Brustkrebsrate bei Frauen, die die höchsten Isoflavon-Urin-Spiegel hatten nur halb so hoch wie bei den Frauen mit den niedrigsten Konzentrationen dieser Substanz.

Isoflavone sind wasserlöslich und in besonders großen Mengen in Soja enthalten. "Das macht sie zu exellenten Markern zur Bestimmung des Soja-Konsums", meinen Professor Adrian Franke vom Cancer Research Center in Honolulu auf Hawai und seine Mitarbeiter. Die Meßergebnisse zu Isoflavon stimmten mit den Ergebnissen einer Fragebogenaktion überein, bei der die Frauen nach ihrer Ernährung befragt wurden.

Die neuen Daten bestätigen, daß es offenbar sinnvoll ist, wenn sich Frauen sojareich ernähren, teilt das US-Center mit. Aus Tierversuchen gebe es Hinweise, daß sojareiche Ernährung bereits in der Pubertät beginnen sollte.

überreicht durch: Holger Lynen, Gesundheitstrainer, Hermeskeiler Straße 22, 50935 Köln, Tel: 0221-484-7022, www.besserdrauf.de
Gern übersende ich Ihnen eine Produkt-Empfehlung (vegan, genunverändert, bioverfügbar, pestizidfrei)

zurück

Copyright © Ärzte Zeitung